Rezepte

Die Nachkriegszeit wurde von zahlreichen und einschneidenden Entbehrungen begleitet. Alles war knapp: die Lebensmittel, Kohlen, Kleidung und so weiter.
Ich möchte an dieser Stelle nicht näher auf diese ganzen Umstände eingehen, sondern dafür ein paar Rezepte aus dieser schweren Zeit vorstellen.

Diese Rezepte zeigen deutlich: »Not macht erfinderisch«.

Apfelbrot-Kuchen / Apfelbrot-Torte Bohnen-Nudel-Eintopf Bratkartoffeln mit Pflanzenfleisch

Bröckelgötzen Brotsuppe mit Äpfeln Buchweizengrütze

Ei im Körbchen Eierpfannkuchen Festlicher Gemüse-Fruchtsalat

Honigkuchen Kokosmakronen Waffeln

Himmel und Erde Schokoplätzchen-Kuchen Milchnudeln

Kleines Küchen-ABC

•  Guter Rat — I
•  Guter Rat — II

•  Falsche Beefsteaks
•  Falsche Bratheringe
•  Quarkschnitzel
•  Schokolade-Kartoffel-Kuchen
•  Spinatpudding

•  Fun

Verfeinert und garniert wurden die Rezepte zum Teil mit historischen und/oder passenden FKK-Bildern.

Die Rezepte und Ratschläge stammen u.a. aus dem Buch »Neuzeitliche Rezepte und Ratschläge für die Hausfrau« aus den 40er Jahren, verschiedenen Reformhaus-Blättern und eigenem Bestand.

Mein besonderer Dank geht an FKK-Freund und Berufsfotografen Patrick Kraus, der als Hobbykoch einige der vorgestellten Rezepte nachgekocht und dann auch noch in ein kunstvolles Licht gerückt hat.

Patrick: „Wenn man diese alten Rezepte heute nachkocht und mit einigen Zutaten »aufpeppt« und dieses Gericht dann noch in einem ansprechenden Ambiente serviert, dann entsteht durchaus ein recht schmackhaftes Essen.”

 

zurück