Rezepte

Die Nachkriegszeit wurde von zahlreichen und einschneidenden Entbehrungen begleitet. Alles war knapp: die Lebensmittel, Kohlen, Kleidung und so weiter.
Ich möchte an dieser Stelle nicht näher auf diese ganzen Umstände eingehen, sondern dafür ein paar Rezepte aus dieser schweren Zeit vorstellen.

Diese Rezepte zeigen deutlich: »Not macht erfinderisch«.

•  Guter Rat — I
•  Guter Rat — II

• Kleines  Küchen-ABC

•  Apfelbrot-Torte
•  Bohnen-Nudel-Eintopf
•  Bratkartoffeln mit Pflanzenfleisch
•  Bröckelgötzen
•  Brotsuppe mit Äpfeln
•  Buchweizengrütze
•  Ei im Körbchen
•  Eierpfannkuchen
•  Falsche Beefsteaks
•  Falsche Bratheringe
•  Festlicher Gemüse-Fruchtsalat
•  Himmel und Erde
•  Honigkuchen
•  Quarkschnitzel
•  Schokolade-Kartoffel-Kuchen
•  Schokoplätzchen-Kuchen
•  Spinatpudding
•  Waffeln

Verfeinert und garniert wurden die Rezepte zum Teil mit historischen und/oder passenden FKK-Bildern.

Die Rezepte und Ratschläge stammen u.a. aus dem Buch »Neuzeitliche Rezepte und Ratschläge für die Hausfrau« aus den 40er Jahren und verschiedenen Reformhaus-Blättern.

 

zurück